Опрос

Недвижимость в каком городе Чехии интересует Вас больше всего?
 
Зеленая карта в Чехии Печать

Заявление о выдаче зеленой карты может подать иностранец, являющийся гражданином страны, указанной в перечне стран, граждане которых вправе подать заявление о выдаче зеленой карты (список стран определен Инструкцией   461/2009), если целью его проживания в ЧР является трудоустройство на одно из рабочих мест, приведенных в центральной базе данных вакантных рабочих мест, которые могут быть заняты по зеленой карте ( ст.37а Закона   435/2004), имеет необходимое образование и профессиональные компетенции для работы по профессии. Разрешение о выдаче зеленой карты принимает Министерство внутренних дел.

Заявление о выдаче зеленой карты подается в консульском учреждении. Граждане некоторых третьих стран обязаны подавать заявление лишь в консульском учреждении страны, гражданами которой являются, или страны, выдавшей загранпаспорт, или страны, выдавшей разрешение на длительное проживание или вид на жительство. В МВД ЧР заявление о выдаче зеленой карты может подать иностранец, который находится на территории ЧР:
- по зеленой карте, и заявление о выдаче новой зеленой карты подает в т.н.льготный период
- по зеленой карте не менее 1 года, или
- по визе на срок более 90 дней или на основании разрешения на долгосрочное проживание не менее 2 лет.

Зеленая карта предоставляет иностранцу право проживания и работы на протяжении срока, указанного в карте.

К заявлению о выдаче зеленой карты иностранец обязан приложить:
- загранпаспорт
- фотографии (фото не предоставляются, если будет проводиться фотосъемка)
-  документы, подтверждающие образование и профессиональную квалификацию, необходимые для занятия предполагаемого рабочего места.

По требованию иностранец обязан предъявить мед.справку, подтверждающую. отсутствие серьезных заболеваний (перечень заболеваний определен в Инструкции Министерства здравоохранения   274/2004)

К заявлению или по требованию в ходе проживания в ЧР иностранец обязан предъявить документ, аналогичный выписке из реестра наказаний, выданный страной, гражданином которой является, а также странами, на территории которых иностранец находился в течение последних 3 лет непрерывно  более 6 месяцев, или заявление о нес удимости в случае, если данные документы получить невозможно.

До получения визы на проживание сроком более 90 дней с целью получения зеленой карты иностранец обязан предъявить документ о дорожном медицинском страховании, заключенном, как минимум на время со дня въезда в Чехию до момента, когда на него будет распространяться действие закона об обязательном медицинском страховании.

Граждане третьих стран, имеющие разрешение на проживание выданное иной страной-членом Шенгенского соглашения, могут находиться в Чехии без визы не более 3 месяцев. Подобным образом, лица, имеющие ие разрешение на проживание, выданное чешскими органами, могут без визы находиться на территории остальных шенгенских стран не более 3 месяцев.

 

 

T.G. Masaryka 18, 360 01 Karlovy Vary
Тел: +420 720 59 69 59
125445, Россия, г. Москва, ул. Смольная, д. 24, офис 347
Тел: +7 (495) 989-13-48
e-mail: lian.consulting.kv@gmail.com